Киев, 01000, Украина
+380994090588 +380988900089 +380933011325
potolo4ek.zv@gmail.com

Осторожно, ПВХ! Вред натяжных потолков.

Тканевые натяжные потолки DECO

Осторожно, ПВХ! Вред натяжных потолков.

Поливинилхлорид (ПВХ) широко используется для производства самых различных пластмассовых изделий: труб, профилей, покрытий для пола, пленок, кабельной изоляции и др. Также его применяют для производства упаковки и этикеток. ПВХ обладает рядом несомненных достоинств, обуславливающих его повсеместное применение, как-то, долговечность, химическая стойкость, трудная воспламеняемость. Если ко всему добавить ещё и низкую стоимость, то получится идеальный материал. Однако, почему же, несмотря на столь положительные отзывы, местные власти по всей Европе принимают решения отказаться от применения ПВХ-материалов?

Оказалось, что производство, эксплуатация изделий и утилизация (сжигание) отходов ПВХ сопровождается выделением токсичных соединений, опасных для здоровья человека и окружающей среды. Было обнаружено, что винилхлорид, из которого получают ПВХ, является канцерогенным веществом. При попадании в организм винилхлорид превращается в хлорэпоксиэтилен, способный вызывать онкологические заболевания. Кроме того, для изготовления изделий из ПВХ используют композиции, состоящие из смолы ПВХ и различных добавок (стабилизаторов, смазок, пластификаторов, наполнителей и др.) Добавки, применяемые при производстве ПВХ, в первую очередь, тяжелые металлы кадмий и свинец, пластификаторы — фталаты или эфиры фталатов наносят вред здоровью людей и окружающей среде. Пластификатор диэтилгексилфталат (DEHP) признан канцерогеном, вызывающим нарушения репродуктивной системы и раковые заболевания.

Важно помнить, что, если мономер винилхлорид плохо заполимеризован в готовом изделий из ПВХ (плёнки, профили, игрушки), то происходит его выделение и попадание в окружающую среду и организм человека. ПВХ относится к группе термопластов, для которых характерно быстрое снижение механических свойств при повышении температуры. Это означает, что при нагревании ПВХ до t=+80˚С начинается его размягчение и усиление выделение винилхлорида (линолеум греется от батареи, ПВХ окна, расположены на южной стороне дома). Кроме того, в подавляющем большинстве ПВХ профилей, производимых в настоящее время, в качестве стабилизаторов используются соединения свинца (Pb), опасность выделения которого также усиливается при нагревании.

Как видно, применение такого, несомненно, удобного и практичного материала, может привести к неожиданно опасным последствиям. Однако, это ещё не всё. Гораздо большую опасность по сравнению с применением ПВХ несёт за собой его утилизация. При сжигании и тепловой обработке ПВХ выделяются чрезвычайно токсические вещества — диоксины, обладающие мощным мутагенным действием. Опасны диоксины прежде всего тем, что чрезвычайно биологически активны даже в очень малых дозах. Попадая в организм человека или животных, они накапливаются и очень медленно разлагаются и выводятся из организма.

Захоронение отходов производства ПВХ, содержащих большое количество диоксина и токсичных добавок дополнительно отравляет окружающую среду, загрязняя подземные водные источники. Что касается вторичной переработки ПВХ (химический и химико-термический рециклинг), то она зачастую неосуществима по финансовой и технической причинам. В странах Европейского союза на практике перерабатывается только три процента отходов ПВХ.

Целых три дня (9 по 12 июля 1997 года) в г.Гамильтоне, провинции Онтарио длился пожар, который уничтожил, по меньшей мере, 400 тонн ПВХ. Пожар произошел на предприятии, принадлежавшем корпорации Пластимед, занимающейся переработкой пластика, где находились предметы декоративной отделки автомобилей. Анализ образцов золы и сажи после пожара показал увеличение количества диоксина в 66 раз по сравнению с уровнем, разрешённым на промышленной территории. Один этот пожар увеличил ежегодный выброс диоксина до 4% в Канаде. Таким образом, любой товар из ПВХ пластика, приобретаемый покупателем, может представлять угрозу для его здоровья. Только перестав использовать и производить ПВХ можно оградить себя то его опасного воздействия. Многие страны Западной Европы уже сделали решительные шаги в этом направлении.

Так, Австрия стала первой страной, которая запретила использование пластификаторов фталатов для изготовления детских игрушек (пластификаторы добавляются при производстве ПВХ). В 1999 г. этот запрет принял силу и в Японии. Австрийский город Лиц недавно достиг сокращения применения ПВХ-материалов на 85%в общественных зданиях.
Парламент Швеции в ноябре 1995 г. принял решение о поэтапном отказе от материалов на основе мягких и жестких ПВХ. Решение парламента было так прокомментировано министром окружающей среды Анной Линдх: «Вопрос заключается не в том, отказаться ли от ПВХ, а в том, как следует поэтапно от него отказаться».

Увеличивается число компаний, постепенно отказывающихся от использования ПВХ и других хлорированных материалов. Фирма по продаже мебели IKEA, а также производители игрушек LEGO стали первыми компаниями, которые начали постепенный отказ от ПВХ и сейчас полностью исключили его из использования. Производители машин Peugeot во Франции, Opel и Mercedes Benz в Германии отказались от использования ПВХ для внутренней отделки салона. В японских автомобилях Honda, Nissan и Toyota вместо ПВХ используются полиолефины, как экологически безопасный материал.

Итак, многие компании, национальные правительства и местные власти сделали выбор в пользу альтернативных и экологически безопасных материалов. Популярность продукции из ПВХ, как и цены на неё в странах Западной Европы и Америке падают. У нас же использование продукции их ПВХ не только не ограничено ни местным ни, национальным законодательством, но довольно широко распространено. Это касается в первую очередь строительных материалов (плиты, покрытия, оконные рамы и т.д.). Достаточно провести простое наблюдение. Попробуйте развернуть любую рекламно-информационную газету, например, Ва-банк, и сразу же в глаза бросятся десятки объявлений об изготовлении окон и дверей из ПВХ. Примерно из ста таких объявлений только четыре предлагают деревянные окна и стеклопакеты. Приобретению и распространению изделий из ПВХ содействует низкий уровень экологической культуры. Наличие пластиковых стеклопакетов рассматривается многими людьми, как признак достатка. Отсутствие достоверной информации об опасности ПВХ вводит людей в заблуждение, а ведь именно желание общественности вместе с принятием законодательных ограничений будет способствовать уменьшению распространения ПВХ-материалов, а, значит, и уменьшению вредного воздействия на нас. Этому в огромной мере способствует тот выбор, который делает каждый отдельный потребитель в пользу того или иного материала. Давайте задумаемся, сколько пластика находится в нашем собственном доме? Это линолеум, окна, двери их ПВХ, виниловые обои, бутылки, пластмассовые игрушки. Каждая такая продукция представляет опасность для нас и наших детей. Если отечественные предприятия не готовы заменить ПВХ на альтернативные материалы или просто не хотят отказаться от ПВХ каждый из нас имеет возможность обойтись без него.

1
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Евгения

Спасибо за статью. Было познавательно.

ukUkrainian
ru_RURussian ukUkrainian